学校主页 | 加入收藏
首页
当前位置: 首页 >> 统战动态 >> 正文

我校政协委员在2021山西“两会”积极建言献策

发布时间:2021年01月24日 09:11    作者:    点击:[]

1月19日至23日,山西省人大十三届四次会议和政协山西省第十二届四次会议在太原举行。我校省政协委员刘维奇、马培生、卫虎林、张志军、郭建宇参加了本次会议。

会议期间,我校省政协委员紧紧围绕准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,紧扣落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按大会安排,认真完成了文件审议、协商讨论、撰写提案和社情民意等各项任务。5位委员共提交个人提案、联名提案和社情民意10余件,建言献策成果受到媒体广泛关注。其中,刘维奇委员关于“把发展海洋经济作为山西转型发展的一条新路”提案的主要观点在中新网作了专门报道;卫虎林委员关于“对山西高校进行分类评价改革”提案的主要观点,山西日报、黄河新闻网、山西云媒体、山西晚报等省内主流媒体均作了相关报道。

刘维奇(省政协委员、山西财经大学党委副书记、校长)

大力发展海洋经济:山西虽是内陆省份,但可把发展海洋经济作为转型发展的一条新路。融入海洋强国战略,可以激活山西巨大的市场潜力、丰富的资源优势、完善的产业体系,推进山西在海洋经济产业分工上的互补、互联、互动,促进山西更好地利用国内两个市场、两种资源,大力拓展发展空间。大力发展海洋经济,一是要坚持创新思维,开创转型新路径。二是要坚持借道出海,构建海铁联运物流产业。三是要坚持精准对接,加强“产学研用”一体化建设。四是要坚持军民融合,共谋海洋经济发展。

高等教育改革与人才培养:创新离不开人才支撑,大学和研发机构是汇集人才最重要的平台。只要有大学和研发机构,就能凝聚一批科研人员,留住一批优秀学生。目前,山西特别重视高等教育发展,今后应加快高等教育布局,通过多种方法,如引进海内外高等院校前来办分校等,做强山西的高等教育。

马培生(省政协委员、山西财经大学副校长、太原市政协副主席、校民盟委员会主委)

林武省长的《政府工作报告》,政治站位高,总结成绩实,目标定位准,工作安排、重点任务清。《山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》思路清晰、任务明确、重点突出、要求具体。作为山西的干部、省政协委员,我们一定要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为做好这些工作、完成这些任务作出自己的贡献。

卫虎林(省政协委员、山西财经大学工商管理学院院长、无党派人士)

为了认真贯彻落实中共中央、国务院关于《深化新时代教育评价改革总体方案》、结合我省正在推进的高等院校布局结构、学科学院建设、专业设置3个调整优化改革,建议对我省普通高校按照学术研究型、应用研究型、应用技术型、应用技能型等四种不同类型,进行分类评价。教育主管部门每个自然年度公布分类评价结果,评价结果可以作为下一年度招生计划安排、专项经费支持、有关项目立项等的主要依据。对连续三年综合或单项评价特别靠后的学校或专业,提出动态调整建议。通过分类评价体系改革,强化不同高校办学特色,为山西转型发展提供强有力的人才和智力支撑。

张志军(省政协委员、山西财经大学实验中心主任、校民革支部委员会主委)

创新人才培养方法,提高人才培养质量,为实施创新驱动发展战略奠定人才基础。基础教育阶段,大力推行素质教育,培养学生广泛的兴趣爱好,为高等教育各类学校、各学科提供精准的生源储备;高等教育阶段,以加强学业指导与过程管理为抓手,实施一流学风考风营造计划;稳定本科学生规模,适当扩大师资规模及教学资源规模,构建合理生师比例和生均教学资源比例;不断改革创新教学方法,以淘汰“水课”、打造“金课”为重点,打造一流本科课程。

郭建宇(省政协委员、山西财经大学国际贸易学院副院长、校民盟委员会委员)

李佳主席的工作报告内容丰富、振奋人心,报告中提出的山西转型发展之路是创新驱动之路,倡导广大委员要坚持把创新作为第一动力,积极致力于知识、技术、文化、管理、制度等多方面的创新。建议山西要在转型发展上实现目标,教育改革创新势在必行,需改革一些陈旧的观念,体制约束,以及一系列不利于人才涌现和发展的环境。

上一条:我校民盟委员会和盟员受到民盟山西省委会表彰

下一条:山西财经大学侨界联合会、留学人员联谊会成立大会胜利召开

关闭