我校省政协委员在两会上积极履职建言

发布时间:2024年01月27日 10:09    作者:    点击:[]

近日,中国人民政治协商会议第十三届山西省委员会第二次会议及山西省第十四届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。我校丁耀武、郭建宇、班凤梅、张晓燕等4名省政协委员参加会议,在不同界别聚焦新时代社会主义现代化强省建设建言资政,履职尽责。

会议期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,履行参政议政和建言献策职责,会前积极撰写建议提案,会议期间认真听取和审议各项工作报告,围绕全省经济社会发展大局,为发展献计、为民意发声。共提交个人提案7件,社情民意1件,小组发言10余次,在两会期间发出山财好声音。

丁耀武委员表示,政府工作报告全面客观地总结了2023年的工作和成绩,清晰明确地部署了2024年主要工作,立意高远、内涵丰富,是高举旗帜、凝心聚力、催人奋进的好报告。去年召开的中央金融工作会议为我国金融人才队伍建设指明方向。1月16日,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明提出了“六个强大”,明确了金融强国建设的关键核心要素,指明了我国建设金融强国的实践路径。金融强国建设离不开强大的金融人才队伍,推动我省金融改革发展,培养我省的金融人才将是我校最重要的任务,我们要充分依靠山财学科优势,培养符合中国特色现代金融体系建设需求的高层次复合型金融人才。

郭建宇委员认为,政府工作报告中对山西文化的总结涵盖了山西的历史、红色文化、晋商文化、宗教文化、山水文化、古建艺术、根祖文化。山西悠久丰富的历史文化让我们更加坚定文化自信,在此基础上努力推进文旅产业的发展,助力文旅产业成为我省的战略性支柱产业和民生幸福产业。她建议针对我省大学生开设相应的文化讲座、文化宣传等课程,鼓励大学生担当晋文化宣传大使,制作宣传视频,更多地让晋文化进入校园,进入学生群体当中。

班凤梅委员认为,政府工作报告立意高、方向明、思路新、措施实,十分鼓舞人心。报告提出“全面加强生态系统保护修复”“全面做好治水兴水、治林兴林大文章”等工作任务,为我们更好发挥委员作用指明了方向,找到了着力点。作为省政协委员,她将充分发挥专业所长,同时联系界别群众,就该领域涉及的优化植被布局、科学配置制备种类和密度、建立土壤干层监测系统等方面的问题和内容,进行广泛调研、深入研究,争取形成高质量的建议和对策,为优化我省生态系统服务功能贡献自己的力量。

针对报告中提出的“坚持乡村振兴和城乡建设相结合,着力促进城乡融合、区域协调发展”,张晓燕委员建议,将县域纳入中部城市群、两个示范区和三个都市圈的空间布局,为县域经济对接中心城市,承接产业转移和创新资源外溢创造更有利的条件。要抓住京津冀协同发展等国家区域发展战略,吸引县外资本和企业,同时加快县域内商务、邮政、供销、快递、公交等物流资源的市场化整合,补齐短板,打造更为便捷高效的县域物流体系。

委员们表示,接下来要全面贯彻落实好政府工作报告,围绕推动高质量发展、深化全方位转型履职尽责,围绕民生实事开展深入调研、汇聚广泛力量,为建设有特色高水平国内一流财经大学、奋力谱写中国式现代化山西篇章贡献智慧和力量。

(统战部供稿)