民进山西财经大学支部走进晋商博物院开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育活动

发布时间:2023年09月05日 15:10    作者:    点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的二十大精神,进一步坚定理想信念,9月2日上午,在民进山西财经大学支部主委张丽的牵头组织下,民进财大支部、民进山西省儿童医院支部和民进太原师范学院支部25名会员来到晋商博物院,开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育活动。

习近平总书记视察山西时曾指出:“山西承接东西,连接南北。历史上看,山西是‘一带一路’大商圈的重要组成部分,晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,富商大贾甲天下,彰显的就是开放的精神。山西自古就有重商文化传统,形成了诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神”。晋商博物院正是展示晋商文化的专题博物馆。民进山西财经大学支部会员、晋商研究院张林峰博士进行了专业细致的讲解。会员们依次探访了“晋商源流”、“海内称雄”、“汇通天下”、“万里茶道”、“晋商精神”五个专题展,对晋商的辉煌历史和文化底蕴赞叹不已。张博士还为大家重点介绍了晋商在货币文化上的创新,并结合各种银票等道具,分析了古代票号出现的前因后果,以及纸质货币背后的管理智慧,比如水印防伪、印章防伪、笔迹防伪等预防金融风险的技术。

通过一本本史料、一件件实物,民进会员们深刻了解了晋商文化浓厚的历史底蕴,感悟了晋商精神与家国情怀,爱乡之情油然而生。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“晋商精神”融进今后的工作中,不畏艰难、积极进取、勇于担当、甘于奉献,为建设美好财大贡献力量。(民进山西财经大学支部 褚焱、张林峰供稿)

上一条:民盟山西财经大学委员会召开 “凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育会议

下一条:九三学社山西财经大学委员会赴霍州开展 “凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育现场学习